使用技巧

如何用项目进行资产管理?


场景案例.png

每个企业管理者都有过这样的顾虑,公司的固定资产应该怎样实现更好的管理?

公司拥有电脑、家电、手机等各类资产设备,它们分别处在什么状态,哪位同事在使用,哪个设备已归还,哪些设备在维修中,以及资产闲置和调配情况,公司老板以及固定资产专项管理员都需要实时掌握。

在大多数互联网企业,都会选择让行政部门来统一分配和管理,而通常的记录方式都是纸质表格填写。但是通过手写记录的方式,无法及时更新资产的使用状态,也达不到资产管理者对整体设备情况的掌控。公司处于发展期,资产类型逐渐增多,若无专门的平台进行管理,资产可能无法被有效管理起来,并且也无法得到最大化的利用。

因此,我们需要用一种更便捷的方式来进行同步管理。通过Worktile的项目功能,我们可以实现对企业资产进行高效有序的管理和利用。

我们先来明确任务面板需要体现的几个关键信息

1、    资产的【当前状态】,可以分为以下四种情况:使用中、闲置、闲置待报废和已报废。
2、    要有明确的【资产管理人】,以便任务责任到人。
3、    区分【资产类别】,比如固定资产、无形资产、低值易耗物品等。
4、    标注【资产名称】,比如笔记本电脑、电脑配件、服务器、交换机、电话等。
5、    明确【资产归属】在企业哪个部门,比如信息技术部,通贸或其它。
6、    添加【附属/配套资产】,可关联其它资产,或输入附属资产,如未登记的低值易耗品。
7、    设置【附件】上传功能,方便上传资产照片、领用记录单等。
8、    最后,如在Worktile中无法对保存历史使用人信息,可在【评论】备注中记录历史使用人的领用日期及归还日期。示例:2010年1月1日,该笔记本交由某某某使用;2012年12月31日,该笔记本归还给信息中心某某某。

根据这些关键信息,我们首先可以规划出模板搭建的设计原型图:

919915ee-0334-4c21-946c-73774ef298c7.png

根据设计图的信息,我们可以在Worktile的项目配置中心中完成自定义设置,完成后的任务面板如下:

11.png

Worktile 支持项目模板的高度自定义,不仅仅是资产管理,更多场景也同样可以尝试这种方式。有效利用项目管理方式,可以帮助我们更好的理清工作流程,实现管理的最大化。

场景提供人:邵志康
整理人:刘婕青
转载请注明出处。