项目管理

高效日程管理,一周只上4天班!


最近“996工作制”这个话题引起了广大职场人的共鸣,每天12小时,每周6天的工作制度,听起来就很令人窒息了。但是那些996的公司真的有那么大的工作量吗?可能并没有。很多企业强制推行996的只是觉得工作时间长就等于业绩好,但这两者其实并没有必然联系, 高效率才是做好工作的关键

现在有一种被称为“ 压缩工作周 ”的工作法,压缩工作周通常是指每天工作10小时,每周工作4天,获得额外休息一天(也称为“4/10计划”)。

而第一周工作4个10小时,下周工作4个9小时,双周轮换的方式也是一个常见的例子。

微软也将从2019年8月份开始试行该政策,他们表示2019年8月份的所有星期五,相当于一个月多休息了5天,员工都可以不用上班,而且这些日子全部享受带薪休假待遇。据悉,如果8月份的试行成功,那么微软将会于一年后的2020年8月份正式启动“一周三休”制度。

而像新西兰金融服务公司Perpetual Guardian甚至能在每周32小时内标准化地完成工作,而且不会降低工资。 研究表明,许多员工能够通过减少无意义的任务和午间闲聊,在更短的时间内完成全部工作

1、确定4天工作周是否适合您

这种方法虽然听起来还不错,但并不适合所有人,而且它还没有被大众所接受。所以,你首先要考虑这种方式是否适合你?你在工作和生活中的扮演的是什么角色?

需要和客户打交道的人或者管理层很难实现这一点,因为你没办法保证所有企业都保持一致的工作时间。生活中是父母角色的人可能希望每天都能有均衡的时间陪伴家人。

2、有强烈的目的感

其次,您需要考虑自己打算如何使用这一天额外休息日?是去短途旅行、学习一门技能或者只是单纯的想要休息? *如果没有一个强烈的目的感,可能很难保持每天工作10小时的工作精力。  *

您可以使用OKR(目标及关键结果法)或类似方法每月或每季度为自己设定目标。 然后,在考虑到这些目标的情况下,优先考虑您计划的工作,并留意自己的目标,保持定期更新。

okr的更新.png

3、良好的日程管理

在实践中,压缩工作周地实行意味着你要更聪明地工作,只是每天多工作两个小时并不能保证工作效率的提高。所以,您需要 良好的日程管理 。随着企业的发展壮大,雇用的人数越来越多,不少企业能根据自身运营情况来制定专属的非传统的、更有灵活性的时间表。

Worktile的【日历】应用可以按照任务类型或部门给日程分类,所有会议或重要任务提前都能提前建立日程,可以按照日/周/月不同方式查看自己的日程安排。

日历模块.png

类似周会这种这种重复频率高的会议日程可以设置为循环日程。

循环.png

Tips:千万别忘了给重要日程设置提前提醒。

WX20190419-182106@2x.png

最后,无论您如何安排日常工作,请注意不要缩减您在午休或午餐等方面花费的时间。把5天的工作缩减到4天只是意味着会延长您的工作时间。但是也不要过度, 长时间不间断工作实际上会降低工作效率。最好每隔一两个小时休息一下,确保你头脑保持清醒。

反省自己也很重要。时常问问自己,您的工作是否比以前做的更好了?每周三天的休息日是值得的吗?您的社交和家庭生活是否正常? 如果压缩工作周没有让你的工作和生活变得更好,请回到标准的时间表。 去做更多的尝试和学习,而不是强制自己走出自己的舒适区。