OKR

应试教育 KPI vs 素质教育 OKR


1.100分固定的题,你要尽可能考高分 vs 你自己创造的题,你最好考70

你们公司年度KPI考核,在年初就确定并且分解下去了。同时,你在年初有一个预判,今年我能考多少分,一切都板上钉钉。从一开始,你就在琢磨如何去针对这些考题,这好像成了中国人特有的能力——应付考试。我们借来好学生的讲义,不走心地抄一遍。这就像我们打开百度,搜索一下如何提高市场占有率,如何做新媒体运营,如何提高转化率。我们要的是标准教材,标准案例,标准模板,然后把自己的工作计划往上套,套不了100%也要套70%,套来套去,忘了自己的产品,忘了自己的客户,忘了自己最初的小想法。

你们老板公布了今年他自己的OKR,哦,原来老板今年的重点在这里呀,这件事我能做一些贡献的,我给自己出几道这个类型的题吧。嗯,老板说了,不求我做100分,只要我能有70分的成绩就对得起他。那我就不能把题出得太过简单了,否则人人都是100分,那还有什么意思?

2.每个课文后都要求概括段落大意中心思想 vs 每篇课文后不设限制地写出你的感悟

语文老师总要概括段落大意,教案中写着每段作者想要表达的意思。如果发现某个学生跟作者想表达的不一样,就判断为错。从来不去过问学生,你为什么这么想?每段文字都要有一个标准的意思吗?作者100年前写这篇文章的时候是怎么想的你们确定吗?假如作者可以回答,今天他想表达的意思难道不会有变化吗?如果让我为语文设置题目,我大概会让每个人写出自己的感悟,并且告诉我你为什么会这样想。

忘掉边界,别一上来给你的员工规定好一亩三分地。这样他就天然觉得除此之外的任何事情都跟他没有关系。告诉他在一个具体的项目里,没有职级,没有领导,只有角色,如果你是一个项目的负责人,那为了这个项目的推进,整个公司的资源你都可以调动。让他做好随时给CEO分配任务的打算。

3.唯结果论 vs 重视过程

为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?——钱学森

说来讽刺,也许是我们太重视这个结果,所以我们得不到这个结果。你要的是考试考进前5%,你不重视学习的过程,哪怕你都是死记硬背没有融会贯通,哪怕你做遍了天下题库以做到称霸考场。然后呢?一个高分低能的考试天才,碰到了一个实际问题就被现实打回原形。我们不需要这样的天才。

企业需要成长,不是来自于CEO一个人的成长,而要看这家公司的核心团队的成长,CEO在往前奔跑的过程中要拉着这帮兄弟们一块跑,这对CEO来说往往是最难的。一个人最难改变的是习惯,作为老板你有没有停下来过,不吵不闹地拉着你的弟兄们往前走?通过潜移默化的力量改变他们的习惯?这个过程才是你更应该重视的,而不是看他们期末给了你一份多少分的答卷。

4.自上而下布置作业 vs 相互学习互相影响

老师的角色就是布置作业,学生的角色就是交作业。而好的教育在这件事情上往往是相互的。老师做了很多学生布置的作业后有了不一样的成长和提高,进而反哺到学生那里。检验学习成果的方法多了去,为什么都要通过交作业来完成呢?

教学的过程中,很难说老师和学生谁有更大的成长,真正的教育不只是老师给学生灌输知识,教学相长,教育是一个相互的过程。一家公司的CEO最需要的不是外部的专家和讲师,而是来自于自己员工的切身教育,你的每个员工,都是你最好的老师。因为一家公司能走多远,绝不是看CEO的能力边界,看的是整个团队。

5.五年模拟三年高考历年真题 vs 高频反馈快速迭代不走回头路

KPI背后蕴藏的是套路。80%的产出是由20%的核心绩效指标决定的。我们主抓这20%的套路即可。在30年前,可能很有效,但是市场发展到今天。你能告诉我赚1000万这件事的20%核心关键绩效指标是什么吗?你不能,因为可能性太多了。老板只知其一,不知全貌,而且老板知道的这个其一也会随着市场的变化快速调整。年初定的KPI,三月就得改。这事还少吗?想想当年的百度外卖。我们不要拿KPI考验老板一个人了,中国的老板够累的了。

企业经营的一个本质就是不断试错,趟出一条路成就一家公司。同样的1年,你能在OKR上迭代12次,甚至每次都是上一次的批判和迭代。而固守KPI的,照着一个点死磕到底。真正的考场没有历年真题。每一次挑战都是全新的,没人到那去过的,别再迷信前人经验了,只有你自己才能救自己。当企业走到一个荒无人烟的地方时,没有外脑可以救你们,请相信你的团队。

最近回想起当年师从蔡老师做教育那两年的事情,回看到OKR上,发现有些许同工之处。但是, 我们说有教无类,差异化教育。可那群走出校园进入企业的孩子们不仍然在老板定好的KPI框架下苟延残喘吗?HR同学别说你们公司的KPI跟我表达的KPI不是一个东西,我们在这讨论的就不是这个问题,请你往上走一步,站在老板那里再回来看看。

就像厉老对教育事业的期许一样:

数载坎坷志未消,登山且莫问山高,野无人迹非无路,村有溪流必有桥。风飒飒,路迢迢,但凭年少与勤劳,倾听江下涛声急,一代新潮接旧潮。——厉以宁

作者:WMC
转载请注明出处。