新闻速递

Worktile完成新一轮融资,将发力研发管理赛道


Worktile 宣布完成B+轮融资。本轮融资由亿联凯泰基金领投,老股东斯道资本、宽带资本跟投。该轮融资将用于公司产品技术研发及市场拓展。


作为企业服务行业的佼佼者,Worktile 始终以打造世界级的办公软件作为公司发展的核心目标。成立6年来,Worktile 服务了来自互联网、 电商、游戏、教育、外贸、零售、 金融、地产在内的 30 多个行业,付费企业近 4000 家,用户超 50 万,在用户群体中积累了良好的口碑。

(Worktile发展历程)

过去几年,Worktile一直专注于协作办公场景,以国内领先的任务与项目协作系统被广大用户熟知,在此过程中我们发现 50% 以上都是研发场景的用户,提升研发效能是许多企业在数字化转型过程中亟待解决的问题,但市场中并没有一款真正符合中国企业研发习惯的SaaS工具。


Worktile有能力填补市场空白,自2019年11月以来,Worktile陆续上线了包括Agile、Testhub、Wiki等研发系列产品,宣布正式进军研发赛道,并致力于为企业提供更专业的敏捷研发管理平台,提升研发效能,助力企业更好更快地发布产品。本轮融资,将支持我们在保证协同服务继续提供市场最佳体验的同时,完成团队扩张,在研发效能赛道上为中国企业贡献新的价值。

(Worktile在研发赛道的战场和未来)

“我们想创立一家有价值、有意义、有影响的公司,可以慢点,但必须走的足够远。”这是Worktile创立的初衷。Worktile 不断地超越自我,实现了新的突破,但不变的是我们始终以服务好客户,满足客户价值,提供世界级的产品作为产品和公司发展的基础宗旨。Worktile将坚持以“通用协作+软件研发”两条产品线并行发展,希望为以软件开发和协作为基础的企业数字化未来,提供最好的SaaS工具和生态。从全球市场来看,以Jira和Confluence为代表的研发管理工具在海外市场占有很高的领先优势,而国内将同样存在复制这个市场的过程和差异,贸易战带来的科技国产化趋势也将加剧国内科技公司在工具基础设施的投入,Worktile将立足国内1000万软件开发者群体,打造世界级的敏捷开发与研发管理工具矩阵。

对于此次融资,Worktile CEO 王涛认为:“Worktile作为企业协作赛道的领先产品,经过数年深耕,收获了数千家中大型付费企业客户的信赖,Worktile帮助用户实现更好的协作,支撑不同行业与场景的工作流程和项目协作,沉淀知识库,数字化管理。同时,我们也在软件开发与研发效能领域建立了广泛的客户认知和口碑,从通用协作基础上切入软件开发协作垂直领域水到渠成。研发管理将成为Worktile的第二增长曲线,我们看到越来越多的研发专业人才遍布在不同的领域和行业,也预示着研发管理赛道将成为对标海外千亿美元市场的巨大机会,我们将不断打磨世界级的产品,让1000万软件开发人员的工作更加简单、高效与智能。本次亿联凯泰基金的新一轮融资,将助力Worktile在新赛道实现新突破,成为国内软件开发与协作领域的领导者。同时,亿联网络也将给Worktile团队带来持续的产品、业务到管理方面宝贵的经验和洞察,助力公司持续健康迭代。”

本次融资的领投方亿联凯泰人工智能创业投资基金合伙人卢荣富先生表示:“在智能经济时代,以5G网络、AI、大数据、云计算和云服务等为代表的新技术逐步在各个行业应用,企业组织形态和企业办公协作形式将发生改变,一个扁平化与网络化、无边界、分布协同、动态开放的企业组织形态将催生新的智能办公和协作需求。此次亿联凯泰对Worktile的战略投资,是公司积极布局企业通信与协作生态的重要一步。亿联网络与Worktile都深度聚焦企业协作领域,且拥有相似的企业基因,即求真务实、保持专注,崇尚通过技术领先、体验友好的产品帮助企业提升效率及竞争力。很荣幸参与Worktile的新一轮融资,以王总和李总为代表的创业团队行业经验丰富,对企业协作领域已经有了深入的理解,整体团队的产品化能力、技术创新、学习及进化力都很强,我们也十分期待接下来在研发领域的探索和发展。亿联凯泰人工智能创业投资基金希望通过此次投资行为,助力Worktile打造以产研团队为核心、面向企业研发场景的全流程协作SaaS工具矩阵和生态,帮助企业进一步提升竞争力。”

作为Worktile的多轮投资方,斯道资本合伙人蔡元勋表示:“我们与创始人王涛相识多年,共同经历并克服了许多重大挑战。斯道资本一直以来并将持续成为公司强有力的战友,以支持公司的长足发展。此次新一轮融资将极大地帮助公司提升在研发场景协同工具上的投入,在未来形成 ‘通用产品 + 垂类产品’ 的双产品驱动战略,努力向成为中国版Atlassian的目标迈进。创始人和核心团队过去都在以肉眼可见的速度迅速进化升级,这也是我们最大的信心来源。相信在他们的带领下,Worktile将很快到达一个新的高度。”


宽带资本合伙人张颖表示:“作为国内项目协作的领先品牌,Worktile在软件开发与协作领域足够专注且高速成长,国内企业数字化进程加速,宽带资本在企业软件赛道过去数年的积累也在逐步开花结果。祝贺Worktile在当前的形势下完成新一轮融资,也相信Worktile能够在软件开发新领域取得更好的成绩和未来,宽带资本将持续助力Worktile未来的发展。”

  • 关于亿联凯泰基金

亿联凯泰人工智能创业投资基金是上市公司亿联网络(300628)与凯泰资本共同发起设立的创新投资基金,专注于投资人工智能、企业服务、大数据、智慧办公等领域。亿联网络(300628)是面向全球的企业通信上市公司,提供国际品质、技术领先、体验友好的云+端视频会议、IP语音通信及协作解决方案等。公司以研发为核心,自主品牌Yealink远销海外,累计服务了全球140多个国家和地区的近100万企业,目前市值约650亿元。凯泰资本是一家以研究驱动投资为核心理念的创新投资机构,累计管理了20余支创新投资基金,已投资近150个项目。亿联凯泰人工智能创业投资基金希望发挥亿联网络的产业资源优势及管理创新模式和凯泰资本的价值研究、产业分析能力以及对商业创新的深刻理解,服务创业企业的发展,助力创业家实现梦想。

  • 关于斯道资本

斯道资本是背靠于富达集团的全球性自有资产投资机构。凭借其独特的资本属性,斯道资本能够灵活地运用资金,支持创新型企业颠覆或领跑市场,助力创业者实现雄心壮志。目前,斯道联同富达集团旗下的关联基金跻身全球风险投资领域前十位。我们的全球生态系统持续为被投企业提供巨大的人才储备,以及深厚的本地专识,助力其业务发展。斯道在中国拥有逾20年风险投资经验,在医疗健康和科技创新领域投资公司超过100家。在过去10年里,我们向全球范围内的初创企业投资近60亿美元。

  • 关于宽带资本

宽带资本(CBC)由田溯宁于2006年创立,10余年来专注于以产业互联网为核心的TMT行业股权投资。宽带资本的投资项目主要涵盖成长期、成熟期阶段,投资组合包括企业级服务、云计算、大数据、人工智能等以技术和数据驱动的领域。目前已投资包括世纪互联、东方明珠、朗新科技、分众传媒、美团点评等在内的优秀企业。此外,宽带资本与全球领先的创新科技企业进行合作,投资了包括LinkedIn China、Airbnb等企业,并帮助他们制定和执行在中国的发展战略。