协同之道

Worktile协同特色之二:任务看板管理


什么是看板

看板是一种使用可视化管理的方式,跟踪任务在整个价值流中流经的不同阶段,通常我们会用带贴纸的白板,或是电子卡片墙。具备如下几个特征:

  1. 流程可视化  把工作拆分成小块,一张卡片写一件任务,再把卡片放到墙上。每一列都起一个名字,显示每件任务在流程中处于什么位置。
  2. 限制WIP(work in progress)  明确限制流程中每个状态上最多同时进行的任务数
  3. 度量生产周期  对流程进行调优,尽可能缩短生产周期,并使其可预测。

看板原型

下面这幅图是早期的利用贴纸进行看板管理的一个原型:


这张是团队成员之间评审任务的分解

Worktile中的任务看板

Worktile中的任务管理,就是一种典型的看板方式,你可以把它当成一个电子卡片墙使用。像下面这幅图一样,有了Worktile,在每日例会或评审会上直接打开Worktile投影,有没有觉的非常高端大气上档次?

7.0看板.jpg

最新的7.0版本还可以自定义工作流,比方说我们将整个项目流程划分为【需求收集】-【原型设计】-【UI设计】-【WEB研发】-【网站上线】,并将项目拆解为多个任务,每个任务分配给对应的人,并经历多种任务状态的流转。

流程管理.png

在Worktile中,每个任务就是一个卡片,同时我们提供了如下一下元素,可以帮助你更好的进行管理:

  • 列表:一类任务的分组,可以随意对列表之间拖动排序
  • 标签:对任务的一种标识,可以用它标识任务重要性、优先级等等,一切你想表示的东西
  • 检查项:对任务的关键点设置检查项,甚至于可以用它表示任务的进展
  • 截止时间:不再错过deadline
  • 附件:与任务相关的资料,随时关联在任务上。
  • 每个卡片内容字段及展示信息都可自定义
看板-卡片.png

如果您有更好的关于看板管理与Worktile在您团队中的使用经验,欢迎分享给我们。

Worktile2018年已上线最新的7.0版本,项目管理、任务管理功能更加强大,详细内容可参考:

Worktile v7.0,给你史上最强大的项目管理工具
走进Worktile 7.0(二):如何以任务更好地承载工作
走进Worktile 7.0(三):任务状态和工作流
走进Worktile 7.0(四):项目组件