解决方案

Worktile金融投资行业解决方案!


如今中国经济发展的速度开始变得越来越快,很多人开始转战经济投资市场。因此也衍生出很多投资公司,投资公司通过将个人投资者的资金集中起来,投资于众多证券或其他资产之中的方法获利。

但投资项目管理并不简单,因为投资项目中会受很多不可控的外部因素影响,投资风险大,因此投资项目流程也相对复杂,投资项目管理中有很多难点,例如:

投资项目多,无法监控项目进度

投资项目周期长,容易遗漏,难以统一管理

投资风险大,项目随时可能中止

对于有子公司的企业,异地协作不方便,子公司的业绩监控成难题

投资项目管理需要确认很多细节/文件,传统excel表无法满足大量信息统计

这些问题都严重影响了投资行业的工作效率,而Worktile通过自身的项目功能,完美适配投资全流程,让整个流程变得十分简单明了。

1.创建项目
首先,需要创建一个“投资项目管理”之类的项目,此后所有的投资项目都可以在该项目里进行管理。

WX20190604-142219@2x.png

Worktile有多种视图所有投资项目可以在一个看板内统一展示。

WX20190604-141639@2x.png

2.投资项目全流程管理

投资项目流程复杂,而且面临随时中止项目的风险。

WX20190604-181807@2x.png

投资项目初期可以把每个投资项目建立成一个单独的任务,任务状态可以自定义设置成“项目收集/初评”“项目立项”“尽职调查”“投资决策”“投资实施阶段”“投后管理”“项目退出”等几个状态,整个流程阶段的流转也是一个投资项目的全流程。

WX20190604-142530@2x.png

项目中涉及的细节点,如“投资金额”“投资主体名称”“所占股份”等等,所有信息都可以根据公司自身情况添加。

WX20190604-160713@2x.png

除了将项目进度设置成任务状态外,也可以设置成不同的任务类型。当项目进展到不同阶段的时候,可以设置子任务,一个任务下可以设置多个子任务,代表不同的项目进度,每种任务都有不同的任务模板。

WX20190604-105329@2x.png

例如:
【项目收集/初评】:这个阶段主要是对即将投资的项目进行资料收集,一般是业务投资部门与被投方沟通、面谈,进行初步了解和分析,判断是否有投资的价值,并出具初研报告。项目投资研究部门根据初研报告给予反馈。

WX20190604-161707@2x.png

【项目立项】:在项目评估过后会开立项会,会议过后会决策是否投资该项目。

WX20190604-163541@2x.png

【尽职调查】:尽职调查亦译“审慎调查”。指在收购过程中收购者对目标公司的资产和负债情况、经营和财务情况、法律关系以及目标企业所面临的机会与潜在的风险进行的一系列调查。是企业收购兼并程序中最重要的环节之一,也是收购运作过程中重要的风险防范工具。

尽职调查中需要业务投资部门出具尽调报告,研究部对尽调报告进行评估,确认是否通过。

WX20190604-162957@2x.png

【投资决策】:在尽职调查确认无误后,启动投决会,对项目进行综合分析,确定最终的投资方案。

WX20190604-163412@2x.png

【投资实施阶段】:在与被投方确认过投资方案后,即进行项目实施阶段,此时需要确定最终的投资金额。

WX20190604-163734@2x.png

【投后管理】:投资行业最重要、也最难的其实就是投后管理,因投资项目的不同,投资周期也会不一样,对于部分企业来说一个投资项目少则几个月多的可能长达几年,这是一个漫长的过程,进度监控十分棘手。

WX20190604-163931@2x.png

【项目退出】:当投资项目发展相对成熟不能继续健康发展下去的时候可以选择退出项目。

WX20190604-164042@2x.png

Tips:需要注意的是,因为投资行业的风险极大,受很多外部因素影响,所以不管项目进行到哪一个阶段,项目都可能随时中止。所以工作流在设置时的任务流转可以设置成任何状态都可以流转到“中止”。

除了任务流,Worktile的【统计报表】可以查看所有分部公司及投资项目状况,便于统计进度和业绩。

WX20190606-170611@2x.png

3.多部门/企业协作

当一个公司下有很多部门或很多子公司时,协作难度又加大了,Worktile为角色设置权限,可以设置任务组件的可见性。

例如,可以设置不同的任务部门,北京事业部的同事在创建任务时只能看到事业部的任务类型选项,上海事业部的同事也只能看到上海的任务类型,而公司高层领导可以看到所有事业部的现状。

WX20190604-165857@2x.png

投资行业的每一次决策都至关重要,每一个投资项目都事关企业盈利,所以需要及时监控到投资项目的健康状况。

Worktile可以帮投资企业更好的监控项目进度,有问题第一时间反馈到管理决策层,数据统计也能更加轻松,琐碎的工作在一个任务里就可以很好的完成,节约了大量的企业时间成本。