敏捷开发

如何有效利用组织最大限度发挥Scrum的优势?


组织以什么样的方式能最大限度的发挥Scrum的优势?
组织在哪些方面阻碍了个人的发展?
Scrum是一种能使业务变得敏捷的框架。而组织恰恰需要变得敏捷。只是,组织本身有时候并没有足够的能力来帮助Scrum团队的成长,甚至还会阻碍Scrum团队的成长。
组织本身所具备的公司架构和企业文化,将影响内部的团队和产品。所以组织的作用不能忽略,且与组织背道而驰没有任何益处。
必须有效利用组织来获得最大效益。
有效利用组织的5个步骤

第1步:明确组织需求,融汇贯通

深入思考什么才是组织真正想要的。或许先要有一个明确的使命宣言。再深入一点,探索业务目标。然后,思考实现这些目标的最大挑战是什么。
然后学会融汇贯通,有效利用敏捷的优势。我发现组织的目标通常与 提高投资回报率(ROI)降低投资风险 以及 更灵活地应对变化 有关。
提出强有力的问题进行探索、明确方向并让组织的重要人员之间达成一致。然后就会发现大多数人在想要达成的目标方面有共识。而通常会在决定如何达成目标时出现分歧。
共识可以是正式的(例如,在组织中确立敏捷的愿景或创建一个专注于敏捷的团队)。也可以是非正式的,通过谈话达成共识。关键是要使用可以引起对方共鸣的语言不断强化共识。

第2步:寻找分歧

分歧是由两个不可调和的因素所造成的紧张局面。
组织内部的价值观、信仰或行为与敏捷思维会在哪些方面产生分歧?
这些分歧对Scrum团队的有效性有什么影响?
这两个问题会帮助你找到延缓Scrum团队改进的组织级障碍。记住Scrum Mastery 的其他三个维度。要知道培养强烈的团队认同感、改善团队流程以及优化产品价值所需要的条件。
分歧以何种方式影响这些维度?
下面结合我以往的经验向大家举一些例子:

  • 招聘模式、职位描述、工作汇报架构、激励措施和绩效管理流程会对团队认同感维度产生重大影响。
  • 跨部门或跨团队的合作可以提供相当丰富的信息。如果各团队没有想通过合作更好的实现组织目标的意愿(不仅仅是实现部门或团队的目标),这将会对团队认同感和团队流程维度产生很大影响。
  • 组织在不同领域衡量成功的标准往往会影响到产品价值维度。具体来说就是:是否应该更重视产品思维模式而不是项目思维模式。
  • 组织流程和政策中体现的控制机制可能对团队流程维度产生重大影响。

第3步:为组织障碍创建有意义的透明度

当发现组织存在的阻碍时,以有意义的方式使其透明化。只是说出某个阻碍以及它对Scrum团队的影响还不够。还需阐明这些阻碍会对组织产生多大的影响,可以利用步骤1中的方法来判断。
这个阻碍在哪些方面使组织与其目标背驰?
这个阻碍会耗费组织多少资金?
从长远来看,牺牲掉的是什么?

第4步:让组织参与有目的、经验性的变革

你无法改变某个人,也没办法让组织发生变革,但你可以影响变革。
影响变革的最佳方式是让受到影响的人参与其中。让他们去邀请、鼓励和支持组织参与。培养同舟共济的心理(运用你在步骤1中已经完成的工作)。欣赏那些有美好愿望并且希望获得成功的人。
您已在步骤3中让阻碍透明化。那么现在需要你脑洞大开,提出各种解决方案。接收不同的意见(而不是认为只有你才知道解决阻碍的最佳方案)、乐于协商、多视角看待问题。
排出优先级、小步走、有目的的进行实验、检验和调整。
取长补短,从失败中快速成长。
基于实证变革的敏捷指南是一个很好的免费资源,为您提供改进组织的经验过程。

第5步:做一个服务型领导,耐心地推动变革

从组织规模和已有的架构和文化来看,有影响力的变革可能需要时间。
坚定自己服务式领导的角色。如果大家知道你把他们放在第一位,而且在他们的成长和成功上投入时间和精力,他们就会选择跟随你。
耐心且谨慎地推动变革,同时尊重他人,看到他人的亮点。一方面意味着挑战假设和约束,打破限制性信念,同时提高标准;另一方面意味着要勇于开拓,披荆斩棘,以身作则,指明努力的方向。
这需要对参与其中的每个人都给予关注,表示同情。还需要诚信、守诺。

总结

把Scrum的优势最大化通常意味着需要不断推动组织文化、工作流程甚至是架构的发展。将组织作为一个可以创造成功的资源,有效利用。