项目管理

项目管理成功的几个关键因素


初次接触到体系化的项目管理方法,要从三年前说起了,当时我们部门老大安排了一场内部培训,分享人是来自联想一位资深的项目总监,不得不说内容讲得非常通透,短短2个小时对我来说简直是醍醐灌顶。

在此之前,我只是零零散散接触过一些项目管理方法,比方说项目立项、项目进度表、复盘等等,并没有形成体系化的方法论。所以最开始独立统筹项目的时候,总会出现这样那样的问题,很是头疼又不知如何解决。

而项目管理方法对我的职业生涯影响巨大,此后我不断把它融入到实际工作中,也一次次旗开得胜。其实对于非职业项目经理人来说,掌握了“人+流程”这个原则,就等于掌握了项目成功的秘诀。

以下是我从这几年的工作经验, 总结的影响项目管理成功的几个关键因素

利益相关者的支持

大一点的公司都会有N多个项目在筹备或执行中,如果你要牵头做个什么项目,势必需要先争取到一些资源,如资金、人力、技术,我们可以想想这些资源的决策人都是谁,部门经理、总监、CEO……再就是受益方、项目执行相关人员等等。

利益相关者.png

如何争取利益相关者的支持呢,除了平时和大家打好关系外,还要在项目发起阶段,邀请利益相关人参加立项会,传达项目的现状和愿景,获得利益相关人的公开承诺。很多项目涉及多人或跨部门协作,而且项目成员也有其他更核心的工作,要想大家全力以赴,获得部门老大、老板等关键角色的支持也至关重要。

详尽的时间推进表

项目如何展开,我们需要做详细的规划,推荐使用甘特图的方式。甘特图一般包含工作事项、负责人、交付时间、时间跨度等几个维度,能清晰展示整个项目的执行进度,而且通过甘特图我们可以倒推每个节点的截止时间。如下图是用Excel制作的甘特图。

甘特图-EXCEL.png


随着软件行业的发展,现在也有不少在线甘特图的工具,下图为Worktile项目管理工具中的甘特图视图,更适合团队间协作。

甘特图2.png



关键路径的把控

关键路径是项目从开始到结束说需要的最长路径,如某IT项目的关键路径是,需求→设计→开发→测试→部署,一项工作开始必须等另一项工作结束,如关键路径上遗漏了某项工作,比方说设计工作没按时完成,将最终导致整个项目延期。

重点把控项目中的关键路径,需要我们要定时检查子项目的完成情况,如有延期风险的,要及时找到相关对接人。如果内部没有项目协作工具,最好每周或半月召开一次进度沟通会,同步完成情况及可能的风险。如下图,看板就是一个很好的项目任务管理工具。

7.0看板.jpg



快速复盘,结果导向

很多项目负责人会在复盘会上夸夸奇谈,只说明项目好的成果而对于存在的问题闭口不谈,这完全背离了复盘的初衷。项目的复盘应该是结果导向的,包括目标达成情况分析、存在的问题、改进的意见等,这也需要在项目发起的时候就写明目标。

项目复盘会.png


通过一次次复盘,团队才能更快更好的成长。当然适当展示项目成果和团队付出也是有必要的,大家需要把握好这个度。

写在最后,以上是我作为非职业项目经理人的一些感悟,可能不一定适用于所有人,但我相信实践出真知,只有一次次的项目历练,才能形成属于自己的项目管理方法论。




作者:Kaya
本文首发于Worktile官方博客,如转载请注明出处。