OKR

OKR成功落地三大关键!


很多企业推行OKR多年都不成功,往往因为并没有做好OKR成功落地三大关键,包括:高层先行价值认知,认知、应用与时间成本和以正确的姿势落地。

*一、高层先行价值认知 *

OKR自2014年进入中国,至今已有5年的时间。今日头条、碧桂园、快手、百度、龙湖、京东、链家等已然OKR,越来越多的企业,不是在OKR,就是在OKR的路上。张一鸣、陈林、周小龙、吴亚军、李彦宏等商业大佬纷纷为OKR站台,我们在短短两年内接触到无数知名企业的CEO将宝贵的时间精力抽出来做OKR这件事,是因为他们看到了OKR的价值,看到了OKR不是选择,而是必然

今天,越来越多的企业开始用OKR;未来,每一个成长型企业都会离不开OKR。先用OKR的企业,先一步迈进未来。

每一个企业的发展归根结底是“三个正确”,即“找到正确的人,以正确的方式驱动他们做正确的事”。

“找到正确的人”是HR部门的事,“做正确的事”是高层战略管理的事,而“以正确的方式驱动人做事”则是运营管理需要解决的问题,OKR为我们提供了一套触及业务运营本质核心的体系框架。它作为信息分享机制、战略效率工具、创意择优体系、协作促进方法和绩效驱动机制,具有响应环境敏捷灵活、目标导向结果控制、适应组织变革趋势、落地战略优化战略、激发创新促进发展、网络组织扁平协作等优点,是“驱动人以正确的方式做事”的底层,是组织必备的管理引擎。它的价值是企业的未来,然而未来永远只有一小部分人能够先看见。很多走在前沿的企业家已经看到了,他们的目光更为长远,然而到达未来需要启动于现在,这也是为什么忙碌如他们、惜时如他们,花费很大精力在OKR这件事上。

有人说我们公司没有用OKR也成功发展了10年,这句话的背后是刻舟求剑式的“滞留思维”,今天企业的员工和企业所面临的环境早已不同,另外同在战场,如果能有迫击炮何必仍靠驳壳枪?游击战能够走过前一个十年,然而今时早已不同往日,今天的世界一天内的变化都可以是天翻地覆,在完全不同的境遇与挑战下,如何顺利走过下一个十年,以OKR重器装备刻不容缓。

高处不胜寒,和所有的高层战略一样,这个决定也许未必能够得到绝大多数人的理解,包括公司的中高层,甚至他们很多人会认为这是一件浪费很多时间精力但并没有价值给他们带来很大工作量的事情。价值认知,尤其是战略层面的价值认知,只有少数的人才能看到、才能抓牢。战略需要充分的信息支持正确决策,但未必需要全员的认同理解,高层高瞻远瞩,中层与执行层负责落地执行即可,理解在长期执行的感受到OKR对他们工作的好处尝到甜头后中自然会逐渐产生(事实上甜头来的很明显,实施正确的话员工会很快发现OKR对工作的巨大帮助,在我们服务过的团队员工参与性和积极性是非常高的,而不是觉得OKR是额外的工作负担)。

很多公司的OKR推行不下去在于高层还并没有认识到OKR的价值并身体力行地推行。当OKR上升不到企业的管理变革战略层面在CEO看来只是一件可有可无的事时,尤其在中国企业上行下效,它不会成为各层级员工所关注的重点工作,OKR当然无法推行下去。

认知到OKR的价值并作为公司层级的重点发展战略大力推行,是OKR推行的关键之一。

*二、认知、应用与时间成本 *

成功的管理变革既要自上而下,也要自下而上。高层认知价值先行是“自上而下”,而变革过程本身发生在整个组织,因此也需要“自下向上”的参与。而为了能够让组织成员有效参与OKR,先知道什么是OKR以及如何使用OKR是必要的。

然而,我们在国内见过非常多的企业高层直接全员实施OKR,大家只是自己看书理解不一,写OKR写了一个季度、半年甚至三年也并不知道该怎么写、怎么才算是对的,写出来的内容好像和KPI或WBS没什么区别,领导review也说写得不对,对于一个OKR的评审大家争执不一,认知标准完全不一样,效率低而少见成效。

OKR就像一门语言,有它的词汇语法,必须先理解语言掌握语法规则,并且通过实践练习掌握如何使用,才能遣词华章。此外,OKR实施第一个周期虽然效果会比较明显,但由于大家和OKR这个工具刚接触还在磨合,持之以恒和OKR越来越熟悉越来越能更好运用,OKR为企业创造的效益则会愈加明显。

image.png

OKR对人的要求非常高,达到从概念层面到价值层面不同层次的认知理解是一个漫长的学习过程,能够从概念走到应用则是对能力的更高一层要求,在企业导入后能够运行起来并逐渐发挥越来越显著的价值更是需要一定的时间成本。为了使OKR能够发挥其价值效益,企业要做好投资的准备,包括通过各种方式帮助员工建立对OKR的正确认知、从认知过渡到OKR实践运行并持之以恒给予耐心时间,使OKR能够在良好的运转下日益发挥更大的价值,才能逐渐成为企业语言,重塑强大的企业文化软实力。这也是WMC OKR全流程解决方案设计的底层逻辑。认知和应用是为员工使用OKR赋能,随着时间的推移,企业才能收获OKR创造的效益如马太效应。

认识到OKR落地对认知、应用和时间的成本要求,以“投资思维”将每一步合理做好,是OKR推行的第二大关键。

*三、以正确的姿势落地 *

image.png

有“投资思维”的支持,到具体执行层面就要看落地姿势是否正确了。在“高层先行价值认知”部分我们提到,OKR本身是企业文化的塑造。文化作为一种企业软实力固然十分强大,可它也非常脆弱。在OKR落地的过程中,但凡任何一步没有走好,不仅不能塑造文化,反而会对文化塑造起到阻碍作用,比如把OKR用成了KPI、大家觉得不过是换种方法考核很反感这件事的企业我们团队屡见不鲜。虽说提倡敏捷,先小步快走再快速迭代,走起来固然重要,可有时候,在一开始就做正确的事,走得慢的人才真正走得更快,尤其考虑到成本和效益。上图是我们团队在国内服务200+大中小型企业落地后总结的OKR企业落地全流程(很多国内推行OKR四五年的企业第一次见到我们这张图时会很吃惊,不知道原来OKR不只是每个人写完就可以了,而是有这样一套过程管理流程的,所以自己推行OKR好像没什么效果),正确落地姿势详见OKR企业落地全流程。

需要注意的是,只有每一步都走对了的全套实践才叫OKR,任何一步没有正确实施都不是真正的OKR(即使一些企业由于个体差异会有一些实践的小型适应型调整,但根本实践法则一定是整体一致的),管理变革所发挥的作用也自然会大打折扣。(所以很多企业OKR推行不成功不是OKR的原因,而是对OKR的认知实施有误做得并不是OKR,比如CEO写几个类似OKR的目标公开给大家作为员工制定目标的依据,只做到了一定的目标公开透明,但质量和方法都不符合OKR的要求并不是OKR,实施效果不好当然不能让OKR“背锅受委屈”了。)

在具体实施层面以正确的姿势落地,使企业的投资“投有所得”,是OKR推行的关键之三。

【 写在最后 】

以上内容编选自Worktile Management Consulting团队创作的国内外唯一的OKR实战书籍:《企业OKR实战手册:从认知到落地》,对OKR落地有兴趣的朋友可购书了解更多实践干货(京东“清华大学出版社”自营店即可购买)。