OKR

OKR底层价值系列:思维升级的落地方案


OKR,让整个公司像一个人那样思考。

按照惯例,关于底层价值的内容我习惯先往远了扯,越远越底,这是务虚的真谛。

从业以来作为各种业务的Leader,面试了有近千人,我现在大概只会聊5分钟,举几个具体的小例子,“在工作中遇到这样具体的事情,你的第一反应和做法是什么?”

这个回答面试者往往没有准备,这样的第一反应又快又准地映射出他的工作习惯,这是一个人最难改变的部分,背后则是他的思维模式。

有很多人说中国教育毁了好几代人,在这种教育模式下我们培养出了千篇一律的思维模式。但你们年级总有一个人,学习考试第一,不务正业也没拉下。

就像各种对所谓富人和穷人思维的对比那样,说穷人月光,短视,抱怨;富人投资,远见,积极。

这其实是在说富人追求复利的习惯,在财富上是无需过多讨论的。如果每赚取10个硬币,就存下1个拿去投资,财富带来的复利则会在未来确定的某个时间点让你财务自由。

在时间上,复利则更为深邃。

现在工作忙了,很多人三餐外卖,省时间,省下了买菜、做饭洗碗收拾的时间。省下时间干吗呢?被窝综艺战荣耀,凌晨追剧狗吃鸡。你的时间在哪,你的未来就在哪。是地沟油祸祸的慢性胃病和王者的段位。你玩游戏看综艺追剧享受了当下的小乐趣,却失去了未来收获更大自由可能性的百分之几。今天牺牲了一点享受小乐趣的时间,换来的可能是未来更大程度的时间和乐趣。你是在每天给时间支付利息还是开始慢慢地从时间手里获取收益呢?财富生而不同,可在生而平等的时间面前,无非是让你先跑500米罢了,这对马拉松来说不算什么,你对时间和财富的认知可以做到这样的豁达吗?

追求复利也好,活在当下也罢,这都是不同思维框架下人生的不同走向。也有人管这个叫每个人的操作系统,只是这个操作系统在我们年幼的时候就被安装进你的大脑中,究其一生你都没有升级它。它来自于孩提时父母的一言一行,你的生长环境,你在这个世界上的那个小圈子决定了你的思维框架,进而形成了你难以改变的习惯,在各种不同习惯的作用下,你成就了你。

我们很少深究自己为什么有这样的思维习惯,直到我们碰到了越来越多跟我们大相径庭的人,Why?为什么世界上有这么多我想不到的事情呢?一个严于律己的人羡慕潇洒浪漫的人,一个浑浑噩噩的人羡慕一个人生规划清晰的人,碰撞,让我们重新审视自己。有个论断,决定一个人的成功,在于他所获取信息来源的多样性。他建立的链接越丰富,他思维受到的碰撞越激烈,他自己独特的世界观越容易被质疑乃至摧毁。一个人思维的成长,在于他世界观被摧毁重建的迭代次数。

回到工作中:

你是不是只跟你部门的几个人有链接?
其他部门的人你是不是连名字都叫不出来?
业务和研发这两群人是不是永远都在较劲?
他们是否从来都不会走进对方的世界观哪怕只是看上一眼?
......

企业如人,企业也是由人组成的。

如果有一个数值是衡量企业内所有人思维方式、习惯的统一程度的,那你们公司能有多少?50%有吗?

你要做一家稳健保守的公司还是一家洒脱自由的公司?对于历史来说,每家企业可能都只是昙花一现,你能把你的特性发挥到极致以至于后来者都没有能跟你相提并论的吗?能做好一个业务哪怕是一件特别小的事情,做到有你们公司独特的味道就非常非常伟大,好的战略没法复制,好的公司也没法复制,在今天这种大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼的时代,这需要极高的组织协作效率。背后,需要的是高度统一的思维方式。然而你们公司最核心的10个人,他们的思维方式统一吗?内耗严重吗?走得快的部门需要拿出大量时间同步信息,等那些行动迟缓的部门吗?

拜托,恋人之间想法都不一样,习惯不同,怎么在一起?

今天,我告诉你要落地OKR,你甚至在前半年都不用太了解这是个什么,只需要照着做就好。

做什么?每周二更新你的KR,每个月review并迭代你的OKR,浏览整个组织的公开OKR。

为什么OKR有这些要求?是为了形成组织统一的行为习惯。

半年以后,你们公司的所有人都习惯在周二看一眼大家的OKR进度,每个月看一眼CEO这个月关心什么事,所有人对公司的使命愿景目标如数家珍。

有人追求复利年薪百万租住700元城中村,其实思维方式无所谓好坏,只是每个人把握的度不同,在一家公司内更重要的是这个度要高度统一。OKR这样敏捷、公开、批判的思维习惯可否在你们公司形成统一?所以,落地OKR是一种组织思维的统一升级,它把大多数人的工作习惯拉到一个平面上,在公司愿景目标下开展所有工作,在统一的工作节奏下定期复盘。然后再更深一步,在制定OKR的思维深度上保持一致,这当然需要至少6个周期以上的组织内同步。

实际落地中,在这个价值点上,难在老板。作出最大心理让步的其实是老板,这个很难很难。OKR可以给你的组织进行思维升级,但是远达不到你的心理预期,你还愿意在这件事情上花费半年甚至更大的精力吗?

我始终认为,多远都能扯回来,才是成功的务虚。所以为了让整个公司像一个人那样思考,你要统一大家的思维方式和工作习惯,这过程特别漫长,尤为艰难。就像滴水穿石,需要潜移默化地借助OKR这样的思维升级落地方案去不断调整,从统一大家的行为开始,从形成一种仪式化的工作习惯开始。

作者:WMC
本文首发于Worktile官方博客,转载请注明出处