OKR

你们公司的 OKR 为什么推不动?


经历过的企业多了,看到非常多的企业在OKR这件事上踩坑、绕弯路,今天想起来几个聊几个。各位有负责自己公司OKR落地的同学,可以把这些故事当成避坑指南一看。

1.HR来主推

这是第一号大坑,堪称中国企业落地OKR之路的坑王。

2018年,我们到摩拜单车去了一趟,当时的人力老大在负责OKR的落地这件事情。障碍重重,困难巨大。摩拜全球1300多人,国内600多人,由HR盯着业务写OKR,业务像在交作业,因为自己的收入掌控在HR手里。显然,这种博弈直接违背了OKR激发内在驱动的核心方法。凡是HR来主推的,我很同情你,你很难,如果你们是HRBP制度,稍微好点,因为你跟战略和业务走的相对近一些,但是,OKR也不是你的份内工作。硬要把OKR跟HR线挂起来,能挂的唯一角色只有OD。

HR应该怎么办?把这件事交给老板来推进。你给他讲李彦宏、刘强东、吴亚军、张一鸣的故事,告诉你的老板这几个大佬因为OKR的事情做了什么。没错,你要把你的老板洗清楚,让他认识到OKR的价值,让他自己花精力去做这件事情,你在中间做一些辅助执行的活,拉拉会议,找找外部专家,弄几个培训即可。相信我,即使大老板给你站台,你自己也接不住这个活,请即刻甩给老板。然后你再花点时间找找Google的HR平常干点啥,除了盯着业务团队写OKR啥都干。你就负责你的绩效即可,如果你来干,员工默认认为OKR是绩效考核工具。

OKR是老板和业务Leader的工作,你作为一个HR始终是参与不进去的。中国公司的HR主导OKR在公司的落地我就会默默地为这家公司的OKR之路感到担忧。

2.部门负责人来推

某公司研发总监小A对OKR颇感兴趣,看了几本书,看了一个月知乎,决定采用进来。先跟老板打个招呼:

小A:王总,我想用OKR的方式管理团队。
王总:啥OK了?2.0这么快就上线了?
小A:不是,老板,我要用一种Google内部的管理方法,OKR,目标导向的。
王总:哦,2.0没上线呢,啥时候上?那个什么OK你自己看着办吧,你们团队试出效果再说。
小A:……

3个月后,小A试不试得出效果,OKR在这家公司是希望渺茫的。

第一,部门O的来源是小A自己想出来的,不是基于公司整体和王总心中的目标而来的。
第二,小A去平行部门推OKR根本推不动,他不了解其他部门的业务和战略方向。
第三,其他部门先天认为OKR适用于小A部门,自己部门不一定适用。

也就是说,小A把部门工作计划和业务目标写成OKR玩了几个周期。没啥实际价值,你写成KPI也没啥不行的。

3.行政副总推

某集团大佬一拍桌子,我们要采用OKR这个先进的企业管理方法和制度,管行政那个谁,你去落地吧。结果管行政那个谁去找各业务线的老大让人家写OKR,人家说咋写,他说你看着写呗,我又不懂你业务,我就打个杂。反正你下周二下班前给我就行了。

** 4.老板要全员推**

OKR落地的成本巨大,大在参与OKR的员工要对这个思想、理念有一个深入的学习和认知过程,大在了员工的时间成本上。300人的公司,在核心管理层30人落地OKR都需要3-6个月的时间。一上来300人全员推?

一时间,执行层员工在私下讨论,哎,王爱花,你们部门OKR写完了么?没呢没呢,都不知道要写啥,我们都写成KPI了,但是网上搜了一下发现OKR不是KPI,我们就变成过程指标了。你们咋写的?我们也不知道啊,这个自己写的话能不能写的简单点?要不完不成怎么办?扣奖金不?不知道啊,先看看别人怎么写的吧,我再去问问小A他们……

乱,是必然的。因为你们没把握好节奏。正确的节奏是核心管理层用一段时间接触、学习、实践,在企业内部营造出这种氛围。全员看着老板和总监们的OKR看了几个月之后再有选择性地逐步参与进来。

有一个结论我说过很多次,公司和部门级别的OKR走3到6个周期后,你发个公告,让执行层员工自愿加入公司OKR体系,为自己创建目标,一段时间之后,老板一般都会告诉我,他们公司最宝贵的15%都在里面。另外85%怎么办?请为他们制定好KPI,OKR在很长一段时间里都不适合他们。

5.自下而上推

民营企业的公司级目标不是民主讨论出来的结果。

中国企业千差万别,只有这个是比较一致的,你们公司的目标只在1、2个人心里清楚。别指望大家一块讨论个方向出来。每个人站的高度都是不一样的,视野不同,结论不同。这件事中国的老板别浪费时间去组织大家投票了。OKR中的O一定是自上而下的,这里不是分解,要先有公司级的O,才能有部门级的O,公司级的O需要通过草案制定过程的上下沟通反馈,详见:

为什么说OKR是沟通工具?

自下而上推OKR带来什么结果?没结果。这种很少,但是也出现过,各部门把工作计划上报一遍完事。

以上五类大坑,殊途同归,都让你们公司的OKR走向不了了之。下次再做这事,难上加难。这类烂尾的工程(往往是一些专家、老师、咨询公司去给你们讲过课,实施过一段时间,后来没有效果,又找到我们),我们都会放弃,因为现在OKR咨询市场巨大,能真正做好这事的寥寥无几,精力实在有限,除非这家是巨头,并且老板亲自跟我承诺,有推倒重来的决心。
以后想起来什么再补充吧。

作者:WMC
转载请注明出处。