OKR

学习OKR看什么书?


WMC碰到很多客户时,都发现老板已经买了一批书,让管理层学习。以至于我们把所有市面上的书都学习、翻、硬着头皮翻了一遍,总结出目前市面上OKR的书,各自都有什么特点:

1、 《OKR源于英特尔和谷歌的目标管理利器》

这是我首推的一本书,亦是入门。
机械工业出版社
保罗 R.尼文(Paul R. Niven) ** (作者),
*本·拉莫尔特(Ben Lamorte) * (作者),
**况阳  (译者)

1.png

Paul:简单理解为KPI领域的大佬,平衡计分卡方面的先锋人物。
Ben:米国OKR大佬,做过各类型企业的OKR咨询,2017年受邀到中国转了一圈。
况阳:做了大约7年研发,后来做了大约5年HR,都在华为,目前在阿里,今年也出了一本,后面会有介绍。

初期了解OKR的书里面,这是最有价值的一本。

2、《OKR工作法:谷歌、领英等顶级公司的高绩效秘籍》

中信出版集团
克里斯蒂娜·沃特克(Christina R. Wodtke)

2.jpeg

Wodtke:脱口秀大姐,从业经历丰富。

有个虚拟公司的小例子,比较轻量,可以配合第一本食用。

3、《How Google Works》

Eric Schmidt, Jonathan Rosenberg

3.jpeg

Schmidt:码农,01年出任Google CEO。
Rosenberg:智囊,02年加入Google。

一般推荐OKR的书不会想到这本,但是在google只有30多人的时候,OKR就被投资人注入到公司的创始DNA中。今年已经8万多人了,OKR还在。虽然普遍认为OKR诞生在Inter,但是Google才是OKR真正发扬光大的地方。我们要深入了解OKR背后的东西,Google内部的文化不可不知。这本书建议读英文原版,还有个繁体版《谷歌模式》。简体版叫《重新定义公司》,其实差别不大,但是总归觉得不完整。

这里面也许有非常多的内容与OKR没有直接关系,但是,对于想深入了解OKR,以及想搞明白OKR为何能够在美国商业社会出现有一定帮助,看完我们可能会明白这里面的土壤差异问题。

另外,看过这本书的朋友可能注意到了关于约翰杜尔(John Doerr)1999年给Google做的那次“改变Google”的演讲的介绍章节。没错,就是他将Inter那套“季度目标管理”的做法介绍到了Google,并在此后做了非常多的OKR布道工作。

约翰杜尔更是在2018年4月出版了一本新书:

4、《Measure What Matters》

4.jpeg

这是一本实战性满强的书,对Google和其他公司内部OKR的一些设置细节有兴趣的话可以买来看看。
亚马逊:Measure What Matters: How Google, Bono, and the Gates Foundation Rock the World with OKRs (9780525536222): John Doerr, Larry Page: Books
官网:https://www.whatmatters.com

拉里佩奇(Larry Page)在该书前言中提到:

41.png
42.png

所以对Google等公司具体OKR实例感兴趣的朋友们可以参考一下。

43.jpeg

翻译:
曹仰锋 *- 北京大学光华管理学院博士后、人资管理专家、企业咨询顾问;
*王永贵 - 翻译过经典的菲利普·科特勒营销管理一书;

值得一提的是,约翰杜尔把之前橄榄球队的OKR例子给迭代了。
1999年谷歌风投1个多小时的视频中,介绍了一个OKR示例,即橄榄球队的例子,这种目标的分解方式,被约翰杜尔拿出来批判了一下。
你们的公司级KR还是部门级的O吗?

5、《绩效使能》

5.png

这就是最早翻译本拉摩尔特那本OKR书的况阳写的,有一些他在华为落地OKR的经验。更是上升到更高一层的框架下提出了绩效4.0。与下面这本要推荐的书绩效3.0遥相呼应。

6、《驱动力》

6.jpeg

丹尼尔平克所著。

一般HR问我如何说服老板,如何从内在驱动的层面让老板信服OKR这套东西的价值,给他看这本书吧,管用

7、《目标与关键成果法》

7.jpeg

作者陈镭

绩效管理专家
KPA关键绩效事件模型 创始人
澳大利亚南昆士兰大学 MBA
精神分析咨询师
HR沙龙绩效管理论坛特邀演讲嘉宾

以上7本书,如果精力有限,请看第一本其实就够了。
如果还能多看两本,推荐3+6。
不是说其他书不好,很多内容是重复的,毕竟,目前所有市面上的书,对公司落地OKR这件事请的参考价值和帮助不大。仅能从OKR的起源、背景、原理上让我们了解OKR的全貌。至于方法论层面,更甚于对中国公司落地OKR这件事的方法和实践层面,还没有一本我个人觉得有意义的书出来。

文章作者:WMC
转载请标注版权